Tras casi una década de negociaciones entre el país asiático y el grupo Campo Verde, se realizó hace unos días el primer envió de un contenedor con 22,880 kilogramos de mandarina satsuma a Japón, generando un nuevo vinculo comercial entre ambos países.
José Guillermo Abanto, jefe de Comercio Exterior y Logística de Campo Verde, refirió “Hemos sido los primeros e enviar al mercado japonés esta variedad que se produce en el Perú.Tenemos previsto realizar dos envíos más el próximo mes para nuestros clientes Aiss Corporation de Tokio y Umina Brothers”.
En esa línea, dijo que la próxima semana empezarán con el empaque del siguiente contenedor que se enviaría en los primeros días de junio, mientras que el tercer envió saldría después de la quincena del mismo mes.
Este cítrico, que es una variedad japonesa y se aclimató a tierras peruanas, se produce en Perú entre los meses de diciembre y junio.
Tras una rectificación Campo Verde se conoció que el mercado japonés paga por este producto US$ 1.3 por kilogramo (y no US$ 2 como señalaron inicialmente); mientras que en el mercado local cuesta US$ 0.61 (S/ 2).
” El precio FOB Callao es de USD$ 13 por caja de 10 kilogramos. Esto es USD$ 1.3 por Kilogramo en factura de exportación”.
“El próximo año haremos envíos en marzo, abril y mayo, que son los meses de mayor aceptación en Japón. Ellos son productores, pero en en esos meses su producción baja”, comentó.